Rosie Rose©
Übersicht

Was sind Damaszener-Rosen? 

Rosen symbolisieren Liebe, Vollkommenheit und Schönheit. Bei den Damaszener-Rosen handelt es sich um eine sehr alte Rosenart, welche dem Menschen schon seit der Antike bekannt ist. Forscher vermuten, dass der Ursprung der Rosenart in Persien liegt. Bereits vor 3000 Jahren wurde die Rosenart auf antiken griechischen Inseln angebaut. In alten, überlieferten Geschichten wird von dem intensiven Duft der Damaszener-Rose geschwärmt. Doch trotz ihres Alters verweilen die Rosen zeitlos schön. Die Damaszener-Rose bleibt die Königin der Blumen und wurde 2013 sogar zur Heilpflanze des Jahres gekürt! 

Von der Ernte bis zu Rosie Rose© 

Rosen werden weltweit angebaut. Es gibt große Anbaugebiete in der Türkei, dem Iran, im Libanon oder auch in Indien. International ist jedoch Bulgarien führend im Anbau und in der Herstellung von natürlichen Rosen-Produkten, womit 70% des Weltbedarfs gedeckt werden. Im sogenannten Rosen-Tal in Zentral-Bulgarien werden seit 1710 großräumig Rosen angepflanzt, hier vor allem von der Sorte der Damaszener-Rosen. Diese spezielle Gruppe zeichnet sich besonders durch ihren stärkeren, betörenden Duft aus. Die Produkte von Rosie Rose© stammen aus genau diesem Tal und werden aus 100% kontrolliertem und organischem Anbau hergestellt.

Wie fast alle Rosenarten, blühen die Damaszener-Rosen größtenteils nur einmal im Frühsommer. Die Rosenernte beginnt damit im Mai oder Juni. Die Blüten der Rose müssen bereits in den frühen Morgenstunden gepflückt werden, da im Laufe des Tages der wertvolle Ölgehalt der Blume mit steigenden Temperaturen sinkt.

Die Rosenblüten und Rosenblätter von Rosie Rose© werden nach der Ernte schonend getrocknet und mit keinerlei Zusatzstoffen behandelt.

Rosenwasser ist ein Nebenprodukt der Rosenöl-Herstellung. Beim Destillieren der Rosenblüten entsteht dabei das Wasser als Kondensat, welches gesammelt und weiterverarbeitet wird. Jedoch steht das Rosenwasser dem höherwertigen Rosenöl in nichts nach, da die wasserlöslichen Inhaltsstoffe der Rosenblüten im Rosenwasser zurückbleiben und somit ganz eigene positive Wirkstoffe enthalten.

Das Öl wird mithilfe von Dampf aus der Pflanze gelöst und anschließend vom Wasser getrennt. So entsteht das bekannte ätherische Rosenöl. Beachtlich ist, dass vier bis fünf Tonnen Rosenblüten für die Herstellung von einem Liter Rosenöl benötigt werden. Das macht Rosenöl zu einem der teuersten ätherischen Öle. 

Einsatz der Rosen in der Küche

Rosenblüten und -Blätter von Rosie Rose© sind eine wundervolle, essbare und rein natürliche Dekoration, die das Auge sofort appetitanregend auf sich aufmerksam macht. Backwaren, Getränke, Süßspeisen oder herzhafte Gerichte können davon optisch und geschmacklich profitieren.

Mit Rosie Rose© Rosenwasser lässt sich so einiges kulinarisch verfeinern. Hierzulande eventuell eher in Backwaren als Zutat bekannt, kann das Wasser jedoch auch in herzhaften Gerichten überzeugen. Neben den herrlich blumigen Aromen und dem einzigartigen Geschmack, hat Rosenwasser verdauungsfördernde und entgiftende Attribute, die sich positiv auf den Körper auswirken können.

In Kuchen, Torten, Keksen, Muffins und anderen süßen Leckereien oder in orientalischen Reisgerichten, Salaten oder Drinks - Probiere Rosie Rose© Rosenprodukte als besondere Geschmackskomponente aus.